г.Одинцово, ул. Северная,д.58
Телефон: 8-495-599-35-91

Организация питания

Меню (осенне-зимний период для детей с 2 до 3  лет) 

Меню (осенне-зимний период для детей с 3 до 7 лет)

Меню (весенний период для детей с 2 до 3  лет)

Меню (летний период для детей от 3 до 7 лет)

Меню (летний период для детей от 2  до 3 лет)

Положение об организации питания в ДОУ

 

Организация питания воспитанников

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока  размещаются на третьем  этаже здания,   оснащены всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню, разработанное в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.4.1.3049-13 и Сан Пин2.4.1.3147-13. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. Готовая пища выдается только после снятия пробы  бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. 

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Для приготовления вторых блюд используется говядина, птица, а также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша).

 

Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. 

Дети регулярно    получают на полдник кисломолочные продукты.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем(в летний период), так и вареном, тушеном виде (в зимний период). 

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

 Рацион питания детей сформирован по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей   с 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность   их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

 

 



Яндекс.Метрика

Создание и техническая поддержка сайтов